东营市东营区来我区考察生态建设工作

2018-04-02 22:26

  3月26日上午,由山东省东营市东营区委常委、常务副区长康茂礼带队的考察团来我区考察“五水共治”、大气污染监测全覆盖等生态建设工作,副区长潘群威陪同考察。

  考察团一行首先来到宁波北仑岩东水务有限公司,通过展板了解了岩东污水处理厂提标改造工程、青峙片再生水利用管网工程等几个北仑区内在建的污水治理工程。在沙盘模型前,岩东水务相关负责人向考察团介绍了北仑污水管网的分布和现状,并就工业污水集中处理方式进行交流探讨。考察团实地考察了污水处理工程,通过进水、再生水和自来水的水样对比,直观了解我区中水回用的处理效果。

  随后,考察团一行走进北仑区生态文明教育馆,重点了解环境监测监控中心的运行情况。该中心采用开放式框架结构,集成物联网在线感知模块,将环境治理监测和污染源在线监控的感知信息实时传输至环境数据中心,并通过GPS定位、云计算和智能分析,形成“智慧环保地理信息”电子图。考察团对该中心的信息化、自动化监测模式表示肯定,并咨询了相关技术层面上的问题。

  座谈会上,区内相关部门负责人对“五水共治”、大气污染监测全覆盖等工作作深入介绍。考察团表示,此行学习北仑区的先进生态建设经验,获益良多。北仑治水治气工作已经形成了“区级统筹、部门指导、街道实施”的工作方式,治水治气经验及做法走在全国前列,对东营区的环保工作有较好的借鉴意义。